Amber_元宝:

倒春寒时节格外寒冷~晚上给自己煮一碗红豆汤圆吧^_^简单易做又美味。
👩🏻‍🍳材料:红豆、热水、糯米粉、豆沙馅、糖。
1️⃣糯米粉和热水混匀,揉成面团;
2️⃣分成等量的馅儿,整圆后再压扁;
3️⃣红豆用水浸泡先(我是浸泡了一夜再煮的,随你)
4️⃣豆沙馅儿也分成等量的剂子;
5️⃣泡好的红豆加入水,放入电锅,煮至豆烂;
6️⃣把压扁的糯米面团包入豆沙馅,封口,稍稍搓圆;
7️⃣把包好的汤圆放入锅中煮至浮起即可关火。
8️⃣把汤圆放入红豆汤,根据个人口味放入糖。
PS: 直接揉糯米粉粉团会比较干涩,容易裂开。先烫熟一小块熟粉,和在一起比较容易揉匀,汤圆才好吃。
汤圆煮熟后放入红豆汤或是直接把汤圆放入红豆汤一起煮都可以,我是前者,觉得这样比较方便。
👧🏻关于红豆的几种煮法(摘选自网上教程):
1️⃣提前浸泡法
准备煮红豆的前一天晚上,将红豆用清水浸泡一夜,天热时可以放入冰箱冷藏室内浸泡。把经过浸泡的红豆冲洗干净后,放入锅里大火烧开后打去浮沫,再小火焖煮,锅里的红豆很快就会被煮烂了,用高压锅煮更快。充分浸泡过的红豆还可以这样煮,烧开后再稍煮1分钟左右就关火,不要打开锅盖,直接焖至水凉就烂了,超级省火。这种方法的缺点就是会损失部分营养,而且红豆经过长时间的浸泡后,做出来的红豆沙就不够红润了,打算做豆沙的最好不要这样煮。
2️⃣煮沸浸泡法
把未经过浸泡的红豆洗净,等锅里的水烧开以后再放入红豆,再次烧开后继续煮3~5分钟,关火浸泡30分钟左右。30分钟后再次开火,再煮10多分钟左右就烂了。这种煮红豆的方法不错,营养损失少而且比较省火,如果用高压锅煮更好更快。
3️⃣反复焖煮法
这种方法比较适合时间充足的人,费时间,但比较省火。把红豆洗净后直接放在锅里,烧开,焖凉,再烧开,再焖凉,最多反复3次就可以把红豆煮烂了。
反复焖煮法还可以这样用,把红豆放在锅里,先少放一些清水,煮开后加少量冷水,再烧开再加冷水,反复几次就把红豆煮开花了。
4️⃣干炒焖煮法
把红豆放在锅里,不加油,小火干炒至微微发黄,出香味,此时再加水就很容易煮烂了。
5️⃣冷冻法
把红豆洗净后,加没过红豆的清水浸泡30分钟左右,至红豆把清水完全吸收,分装成小袋放入冰箱的冷冻室,需要煮的时候取出来,稍微煮煮就烂了。
6️⃣高压锅生煮法
把洗净的红豆放入高压锅,大火煮开后用小火焖煮15分钟即可熟烂。用高压锅还可以这样煮,煮开后换成小火继续煮5分钟,关火焖一会就烂了,这种煮法比较省火但费些时间。
PS:补充说明
1️⃣无论采用哪种方法煮红豆,都是当年的新红豆比较容易煮烂,陈年的红豆则要多煮一段时间。
2️⃣红豆也有许多不同的品种,每个品种被煮烂的难易程度各不相同。另外,大数红豆都可以用普通锅、高压锅、焖烧锅或慢锅来煮,但有一种红豆却只有用快锅才能煮烂。
3️⃣用普通锅加盖煮红豆的时候,要留条缝让蒸气冒出,避免红豆汤溢出锅外。

热度 ( 113 )

© Flavor & Recipe | Powered by LOFTER